300×250

الوزير أمزازي يتفاعل مع ولد الرشيد لأجل بناء مؤسسات للتكوين المهني ببئر كندوز

0

صحراء توذوس : العيون

تفاعل وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي سعيد امزازي مع السؤال الكتابي للنائب البرلماني مولاي حمدي ولد الرشيد بإسم الفريق الاستقلال، حول غياب وحدة إدراية ومؤسسات التكوين المهني ببئر كندوز، حيث أعلن الوزير المعني في معرض رده على سؤال ولد الرشيد أن مكتب التكوين المهني بمركز بئر كندوز بعمالة اوسرد على استعداد كمرحلة أولية وضع وحدة متنقلة للتكوين لفائدة هاته الجماعة.

وذلك في اطار تقريب التكوين من شباب المناطق التي لا تتوفر على مؤسسات تكوينية، ومساعدتهم على اكتساب مهارات تيسر ولوجهم لسوق الشغل في انتظار احداث مركز تكويني حالما يتم استيفاء الشروط المطلوبة لانجاز هذا المشروع.

وأضاف امزازي في جوابه على ولد الرشيد الى أن المكتب ملتزم بتأمين انتقال وحدة التكوين الى جماعة بئر كندوز بعمالة أوسرد وتوفير المكونين وبرامج التكوين والمعدات اللازمة للتكوين، مقابل أن تتعهد الجماعة بتخصيص المساحة المطلوبة لوقوف الوحدة المتنقلة وتزويدها بالكهرباء وتأمين حراستها، وكذا اعداد لائحة المستفيدين من التكوين وتأمين ايواء المتدربين.

وفيما يخص التدابير المزمع القيام بها لأجل إحداث وحدة ادارية لقطاع التكوين المهني بمركز بئر كندوز بعمالة اوسرد التابع لجهة الداخلة وادي الذهب التي كانت موضوع سؤال للنائب البرلماني مولاي حمدي ولد الرشيد فقد أكد وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي عزم الوزارة إحداث مديرية جهوية للتكوين المهني بجهة الداخلة.

ليختتم الوزير جوابه بالتعبير عن شكره لولد الرشيد لاهتمامه بقطاع التكوين المهني مؤكدا حرصه الدائم على التكريس للتعاون خدمة للمنظومة التكوينية والتربوية ومستقبل شباب المنطقة.

وكان السيد مولاي حمدي ولد الرشيد قد وجه أكثر من خمسة عشر سؤالا كتابيا لمختلف الوزارة والقطاعات الحكومية لمعالجة جملة من الأوضاع والنواقص التنموية التي يترنح على وقعها اقليم اوسرد، وذلك بعد الزيارة الميدانية التي قادته رفقة أعضاء الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية بالبرلمان بغرفتيه ورئيس المجلس الجهوي للداخلة الخطاط ينجا إلى معبر الكركارات بمركز بئر كندوز، حيث وقف الوفد هناك على الأوضاع التنموية بالاقليم.

وإثر مخرجات تلك الزيارة التاريخية وجه عضو الفريق الاستقلالي البرلماني مولاي حمدي ولد الرشيد، سؤالا كتابيا إلى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والعليم العالي والبحث العلمي قطاع التكوين المهني يسائله من خلاله عن الإجراءات والتدابير المتخذة لإحداث وحدة إدارية ومنشآت للتكوين المهني بمركز بئر كَندوز والكركرات باقيلم اوسرد.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.