banner
banner

بحارة وملاك قوارب الصيد التقليدي بامهيريز يعانون الحيف من قبل مندوب الصيد بالداخلة

0

صحراء توذوس سعيد لعبيدي

يعاني بحارة وملاك قوارب الصيد التقليدي بقرية الصيد” برباس “بأمهيريز نفوذ الجماعة الترابية بئر كندوز عمالة اوسرد بجهة الداخلة وادي الذهب ،من التهميش والإقصاء من طرف المندوب الجهوي لوزارة الصيد بجهة الداخلة وادي الذهب حسب ما صرح به رئيس جمعية الأمل للبحارة بأمهيريز سعيد البيجي لصحراء توذوس .

عاينت ووثقت “صحراء توذوس” بالصوت والصورة والوثائق أوجه هذا الإقصاء والتهميش ،الذي يعانيه بحارة أمهيريز وعدم إيجاد حلول للكم الهائل من المشاكل ،التي دائما ماتتدخل السلطة المحلية في شخص عامل إقليم اوسرد وتحاول خلق حلول ،رغم إكراه عدم التخصص وإمتلاك أليات قانونية تنهي مشاكل هذه الفئة التي تؤمن قدر لا بأس به من السمك للاسواق الجهوية والوطنية في اقصى جنوب المملكة .

سعيد بيجي قال أنه من غير المقبول ان الجمعية التي تحمل على عاتقها نظافة القرية وتزويد ساكنة أكواخها بالماء الصالح للشرب من خلال تسيير شاحنة صهريجية وتتكلف بالتنقل بدل البحارة لحوالي أكثر من 280 كلم صوب المندوبية الجهوية للصيد بالداخلة ،وهي محملة بمجموعة من الملفات المتعلقة بالبحارة ،لتتفاجأ في كل مرة بتصنع المندوب للأعذار والتحجج لعدم مقابلتهم وحلحلة الملفات .

يضيف سعيد بيجي ،من المفروض في المندوبية الجهوية للصيد ان تتواجد قرية الصيد برباس كما تحرص على تواجدها في باقي قرى الصيد وتتواصل مع ملاك القوارب وتستمع لمشاكل البحارة لا العكس …

جدير بالذكر ،أن خلال تواجد صحراء توذوس بافتاس برباس لم نتمكن من مقابلة من ينوب عن المندوبية الجهوية للصيد ،في حين تبادلنا اطراف الحديث مع القائد ممثل السلطة المحلية بالمركز وقدم لنا شروحات عدة حول بعض المشاكل التي تعيشها القرية من بينها سرقة الشباك للبحارة من قبل قوارب للصيد قادمة من قرى صيد بالجهة ، ومجهوداتهم في محاربة التهريب والهجرة السرية واشادوا بإنخراط بحارة بارباس في الحفاظ على الأمن العام بقرية الصيد أمهيريز .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

8 + 2 =