300×250

ولد الرشيد يستقبل وفدا دبلوماسيا هاما بمقر جماعة العيون (صور)

0

صحراء توذوس : العيون

استقبل مولاي حمدي ولد الرشيد رئيس جماعة العيون صباح اليوم الاثنين بمقر القصر الجماعي وفدا أجنبيًا رفيع المستوى، يضم ممثلين أمميين وسفراء ومنادب دائمين لدى الأمم المتحدة، الذي حل يوم أمس الأحد بالعيون. 

حيث عرف اللقاء الذي يندرج في إطار زيارة استطلاعية التي ستدوم أربعة أيام بمدينة العيون ويومين بمدينة الداخلة، تقديم عرض مفصل يتضمن أهم المنجزات والمشاريع التنموية الكبرى التي تم تشييدها بالمدينة بكافة المجالات.

وقد قدم مولاي حمدي ولد الرشيد رئيس جماعة العيون، عرضا شاملا حول تاريخ مدينة العيون إبان الاستعمار الإسباني، ومدى التطور والعصرنة التي تزخر بها منذ عودتها إلى حضن المملكة المغربية، حيث بسط ولد الرشيد أمام الوفد الدبلوماسي مختلف مظاهر وجهود الدولة بالصحراء تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس، وكذا المشاريع والمؤهلات التي تزخر بها، والبنيات التحتية التي تتوفر عليها المدينة في مختلف القطاعات الواعدة، الرياضية، الاقتصادية والاجتماعية، وعلى المجهودات المبذولة لضمان تنمية سوسيو-اقتصادية مستدامة بالاقاليم الجنوبية.

وتحدث ولد الرشيد أمام الوفد الدبلوماسي، عن أهم محاور النموذج التنموي الذي أطلقه الملك محمد السادس سنة 2015 ودوره في ترسيخ الجهوية المتقدمة والإندماج الإفريقي، مشيرا إلى جدية مقترح الحكم الذاتي بالصحراء باعتباره حلا واقعيا وذات مصداقية لإنهاء النزاع المفتعل، حيث طالب مولاي حمدي ولد الرشيد من الوفد بضرورة نقل صورة عن أجواء الأمن والإستقرار والتنمية بالأقاليم الجنوبية. 

من جهتهم عبر أعضاء الوفد الدبلوماسي عن إنبهارهم الشديد بمدى العروض المقدمة لهم من طرف جماعة العيون، وعن المشاريع التنموية التي تم تشييدها، مثمنين العمل الجبار الذي تقوم به المجالس المنتخبة بمؤازرة أجهزة الدولة والمصالح الخارجية لتطوير المدينة، مؤكدين أن الصحراء باتت تعرف نهضة تنموية كبيرة على كافة المستويات بفضل جهود الدولة المغربية بالأقاليم الصحراوية.

جدير بالذكر أن الوفد الدبلوماسي يضم كل من السيد جمال جامع المشرخ، المندوب الدائم لدولة الإمارات لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بجنيف، والممثلين الدائمين لكل من البحرين واليمن، وجزر القمر والسنغال، إلى جانب الرأس الأخضر، ومملكة اسواتيني، والغابون، وغامبيا، وغينيا الاستوائية، ومالاوي، وتوغو، والسرياليون وزامبيا.

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.