300×250

السمارة: ندوة علمية تناقش مستقبل المهن القانونية والقضائية في ظل التحول الرقمي

0

صحراء توذوس : السمارة

احتضنت الكلية متعددة التخصصات بالسمارة، صباح اليوم الأربعاء 26 نونبر 2025، أشغال ندوة علمية حول موضوع “المهن القانونية والقضائية في ظل التحول الرقمي”، وذلك بمبادرة من منتدى دكاترة الصحراء بالسمارة، وبشراكة مع المحكمة الابتدائية والكلية متعددة التخصصات.

وشهدت الندوة مشاركة وازنة، يتقدمها عامل إقليم السمارة، مرفوقًا بمنتخبين وشخصيات مدنية وعسكرية وشيوخ القبائل، إلى جانب فعاليات أكاديمية ومدنية وإعلامية، مما يعكس أهمية موضوع الرقمنة في تطوير منظومة العدالة.

وفي هذا السياق، ساهم نائب وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بالسمارة، الأستاذ أنس حجي، في إثراء النقاش من خلال عرض قانوني تناول فيه دينامية التحول الرقمي داخل المحاكم، ودوره في تحديث الإدارة القضائية وتسهيل الولوج إلى خدمات العدالة.

كما قدّم نخبة من الدكاترة والباحثين والخبراء مجموعة من العروض العلمية التي ركزت على رقمنة المساطر، وتحديث أدوات العمل القانوني، واعتماد الذكاء الاصطناعي والتقنيات الرقمية في تجويد الخدمات القضائية، بما يعزز النجاعة والشفافية ويرسّخ ثقة المواطنين في المؤسسات.

وشكّلت الندوة مناسبة لفتح نقاش معمق حول التحولات الرقمية المتسارعة التي يشهدها قطاع العدل، والتحديات التي تطرحها على مستوى تطوير المهن القانونية وضمان الملاءمة مع التطورات التقنية الحديثة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.