300×250

انطلاق أشغال الدورة الـ15 للاجتماع المغربي الفرنسي رفيع المستوى بالرباط (صور)

0

صحراء توذوس : العيون

استهلت، اليوم الخميس 16 يوليوز 2026 بالرباط، أشغال الدورة الخامسة عشرة للاجتماع المغربي الفرنسي رفيع المستوى، برئاسة مشتركة لرئيس الحكومة عزيز أخنوش، والوزير الأول الفرنسي سيباستيان لوكورنو، في محطة جديدة تعكس متانة العلاقات الاستراتيجية التي تجمع المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار تنزيل الشراكة الاستثنائية الموطدة بين البلدين، تحت قيادة الملك محمد السادس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بهدف تعزيز التعاون الثنائي وتوسيع مجالاته بما يخدم المصالح المشتركة.
ومن المرتقب أن تتوج أشغال هذه الدورة، التي سبقتها سلسلة من اللقاءات الثنائية بين أعضاء الحكومتين، بالتوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الرامية إلى إعطاء دفعة جديدة للتعاون المغربي الفرنسي في عدة قطاعات حيوية.

ويضم الوفد المغربي عدداً من أعضاء الحكومة، من بينهم وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت، ووزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح، ووزير الصناعة والتجارة رياض مزور، ووزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة، ووزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أحمد البواري، إلى جانب وزراء ومسؤولين حكوميين آخرين.

في المقابل، يشارك في الاجتماع وفد فرنسي رفيع المستوى يضم عدداً من الوزراء، أبرزهم وزير الداخلية لوران لونيز، ووزير الاقتصاد والمالية والسيادة الصناعية والطاقية والرقمية رونو لوسكور، ووزيرة الفلاحة آني جينفار، ووزير النقل فيليب تابارو، ووزيرة الثقافة كاترين بيغار، إلى جانب مسؤولين حكوميين مكلفين بقطاعات الذكاء الاصطناعي والرقمنة والتجارة الخارجية والشراكات الدولية.

ويعكس انعقاد هذه الدورة الإرادة المشتركة للرباط وباريس في الارتقاء بعلاقاتهما الثنائية إلى مستويات أكثر تقدماً، من خلال تعزيز التعاون السياسي والاقتصادي والاستثماري، وتوسيع الشراكة في المجالات ذات الأولوية للبلدين.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.