banner
banner

المشروع الملكي “دراسة و رياضة” على طاولة عصبة جهة العيون الساقية الحمراء لكرة القدم

0

صحراء توذوس العيون

إحتضنت قاعة الإجتماعات بالمقر الإداري للعصبة الجهوية العيون الساقية الحمراء لكرة القدم ، إجتماع تنسيقي برئاسة السيد الرئيس الحسين بن عويس رفقة السادة :

• السيد خطاري المحمودي : رئيس مكتب الرياضة المدرسية بالأكاديمية.

• السيد السلامة حيداس : عضو المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية للرياضة المدرسية.
• السيد النائب الأول لرئيس العصبة : السيد بوجمعة أبهاو.
• السيد الكاتب العام محمد الرويجل.
• بالإضافة لأعضاء الإدارة التقنية الجهوية في شخص كل من :
سيدي علوات لمهير – خالد السيمكي – الريكاع العروصي – سيدي محمد سعيد الجماني – عبيد يحيى.

إنطلق الاجتماع بكلمة ترحيبية للسيد الرئيس الذي شكر الحاضرين على تلبيتهم الدعوة كما أطلعهم على الغاية من هذا الإجتماع الأولي الذي يدخل في إطار التواصل مع الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين في إطار العمل على خلق شراكة بين العصبة و الأكاديمية ضمن مشروع “دراسة و رياضة” المقدم أمام صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وايده قبل سنتين ، بعد ذلك أخذ الكلمة تواليا كل من السيد خطاري المحمودي رئيس مكتب الرياضة المدرسية بالأكاديمية و كذا السيد السلامة حيداس عضو المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية للرياضة المدرسية ، اللذان هنئا السيد الرئيس بمناسبة إنتخابه رئيسا للعصبة بمعية مكتبه المديري الجديد متمنين له دوام التوفيق و النجاح لتطوير المنظومة الكروية بالأقاليم الجنوبية ، لينتقلا بعد ذلك لتقديم عرض شامل و شروحات دقيقة حول مشروع “دراسة و رياضة”.

و الذي يهم إدماج الرياضة في صلب النموذج التربوي المعتمد ، عن طريق خلق مسالك قائمة بذاتها إلى جانب المسالك الدراسية المعتادة، يكون فيها التلاميذ ذوي المواهب الرياضية المختلفة، قادرين على تطوير قدراتهم الجسدية والذهنية والتقنية في ممارسة رياضة معينة، وذلك بالموازاة مع دراستهم في مسلك معين أو شعبة معينة، وهي بادرة تطرح لأول مرة بالجهة.

بحيث سيتم إنتقاء وفق معايير دقيقة وصارمة ، وعبر شبكة من المؤسسات التعليمية النخبوية على صعيد كل الجهات، نخبة من المواهب الرياضية ليستكملوا دراستهم بالموازاة مع ممارستهم للرياضات التي يفضلونها.

هذا المشروع الجديد يستهدف إدماج المسارين معا في مسالك موحدة، ستمكن التلاميذ من الدراسة صباحا وممارسة الرياضة زوالا طوال أيام الأسبوع، الأمر الذي سيؤدي، حسب مهندسي هذه المسارات، إلى تكوين أطباء ومهندسين ومدرسين ومحامين وتقنيين وحرفيين، وفي الوقت نفسه أبطال رياضيين.

أعضاء الإدارة التقنية الجهوية كل حسب تخصصه و مجال عمله سواءا تعلق الأمر بكرة القدم القاعدية – كرة قدم النسوية – كرة القدم داخل القاعة – تطوير أداء اللاعبين و كذا حراس المرمى ، هم الأخرين كانت لهم مدخلات و ملاحظات ثمينة لتطوير الجانب التقني لهؤلاء الأبطال المستقبليين، بحيث عبروا عن إستعدادهم التام للمساهمة في إنجاح هذا المشروع الذي يدخل ضمن إختصاصاتهم و كذا مشروع تطوير الممارسة الرياضية المدرسية و الذي يشتغلون عليه بشكل أسبوعي بتنسيق تام مع الإدارة التقنية الوطنية للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

وأختتم الإجتماع في حدود الساعة الثانية عشر و النصف و ذلك بالتوافق على توقيع على إتفاقية شراكة بين العصبة الجهوية العيون الساقية لكرة القدم و الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين وذلك من أجل المساهمة في الارتقاء بالرياضة المدرسية و خاصة كرة القدم، والتي سيتم إعتمادها في أقرب وقت ممكن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

14 + = 15