مجلس جهة العيون يصادق بالإجماع على جدول أعمال دورة أكتوبر 2025
صحراء توذوس : العيون
اختتمت، قبل قليل، أشغال الدورة العادية لشهر أكتوبر 2025 لمجلس جهة العيون الساقية الحمراء، التي ترأسها السيد سيدي حمدي ولد الرشيد، رئيس الجهة، بحضور السيد عبد السلام بيكرات، والي الجهة، إلى جانب أعضاء وأطر المجلس.
الدورة التي طبعها النقاش الجاد والمسؤول، عرفت التداول في تسع نقاط أساسية تمت مناقشتها بشكل مستفيض، قبل أن تحظى جميعها بالمصادقة بإجماع أعضاء المجلس.
وفي مستهل الجلسة، تم تقديم تقرير مفصل حول أنشطة مكتب المجلس خلال الفترة الفاصلة بين الدورتين، إلى جانب المصادقة على محضر دورة يوليوز 2025.
كما صادق المجلس على الملحق رقم 01 لاتفاقيات الشراكة الخاصة ببرامج التأهيل الحضري بكل من العيون وبوجدور والسمارة، وهي مشاريع استراتيجية تروم تعزيز البنية التحتية وتحسين جاذبية المراكز الحضرية بالجهة، بما ينسجم مع الرؤية التنموية التي يقودها رئيس الجهة.
وفي سياق الانفتاح على التعاون الدولي وتعزيز الشراكات جنوب – جنوب، صادق المجلس على مشروع اتفاقية إطار للتعاون مع مقاطعة سان لويس بجمهورية السنغال، في خطوة تعكس الدينامية المتواصلة للدبلوماسية الجهوية.
كما تمت المصادقة على مشروع ميزانية الجهة برسم سنة 2026، إلى جانب تحويلات مالية تهم الجزأين الأول والثاني من ميزانية سنة 2025، بما يتيح مرونة أكبر في التسيير وتوجيه الموارد نحو المشاريع ذات الأولوية.
وفي ختام أشغال الدورة، رفع رئيس وأعضاء المجلس برقية ولاء وإخلاص إلى السدة العالية بالله صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، مجددين التأكيد على تعبئتهم الدائمة وراء القيادة الرشيدة لجلالته لخدمة التنمية المستدامة بالأقاليم الجنوبية للمملكة.

