300×250

مشروع مغربي أمريكي لإحداث أكاديمية متخصصة في طائرات «الدرون» بطانطان

0

صحراء توذوس : طانطان

تستعد مدينة طانطان لاحتضان أكاديمية متخصصة في مجال الطائرات المسيّرة «الدرون»، ضمن مشروع دفاعي وتكنولوجي يندرج في إطار التعاون العسكري والتقني المتنامي بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية.

ويرتقب أن تشكل الأكاديمية فضاءً للتكوين والتدريب والتجريب والابتكار في المجالات المرتبطة بالطائرات المسيّرة، بما يسهم في تطوير الكفاءات الوطنية وتعزيز الخبرات التقنية في واحد من أسرع فروع التكنولوجيا الدفاعية تطوراً.

ويأتي هذا المشروع في ظل الأهمية المتزايدة التي تحظى بها الطائرات المسيّرة واستخداماتها المتعددة في المجالات الدفاعية والأمنية، إلى جانب تنامي الحاجة إلى تكوين موارد بشرية مؤهلة وقادرة على مواكبة التحولات المتسارعة التي تشهدها الصناعات العسكرية الحديثة.

ومن المنتظر أن يعزز إحداث هذه الأكاديمية مكانة مدينة طانطان ضمن المشاريع التكنولوجية والدفاعية بالأقاليم الجنوبية للمملكة، ويفتح آفاقاً جديدة أمام نقل الخبرات وتطوير البحث والابتكار والتكوين المتخصص.

كما يعكس المشروع مستوى الشراكة الاستراتيجية بين الرباط وواشنطن في المجال الدفاعي، لا سيما في ما يتعلق بتبادل الخبرات وتأهيل العنصر البشري والاستفادة من التقنيات الحديثة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.