300×250

المغرب يفقد حليفا مهما في اللجنة الرئاسية المكلفة ببحث قضية الصحراء

0

صحراء توذوس : عبير الدليمي 

ستشهد اللجنة الرئاسية التابعة للاتحاد الافريقي المكلفة بتتبع ملف الصحراء  تغييرا في تشكيلتها، حيث سيسلم الرئيس الغيني ألفا كوندي، مكانه داخل هذه اللجنة إلى نظيره الجنوب إفريقي سيريل رامافوزا، الذي ستتولى بلاده الرئاسة الدورية للمنظمة القارية في عام 2020.

وجاء انضمام الرئيس الجنوب إفريقي للجنة الرئاسية، متزامنا مع بدء اللجنة اجتماعاتها الرسمية بالتزامن مع انعقاد الدورة ال 32 لرؤساء دول و حكومات الاتحاد الافريقي، بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا.

وبذلك ستفقد المملكة المغربية حليفًا حقيقيًا يمكن الاعتماد عليه في دعمها في نزاع الصحراء، خاصة وأن المغرب لا يمكنه الوثوق في الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في هذه القضية، حيث أن هذا الأخير سبق له أن استضاف وفدا يمثل جبهة البوليساريو في السابق مما أثار استياء المملكة.

وأعلن رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي يوم الأحد المنصرم على حسابه الرسمي على تويتر أن “الآلية الجديدة” ستعمل على إعداد “خارطة طريق (…) لتمكين الاتحاد الأفريقي من تقديم مساهمة مجدية، في الجهود التي تبذلها الأمم المتحدة لتمكينها من لعب دورها الكامل في بخصوص هذه المسألة”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.