300×250

مجلس الأمن الدولي يؤجل جلسته المغلقة حول نزاع الصحراء

0

صحراء توذوس : السمارة

أدخل مجلس الأمن الدولي تعديلاً على موعد جلسته المغلقة الأولى المخصصة لمناقشة مستجدات النزاع الإقليمي حول الصحراء، وذلك في إطار الترتيبات المرتبطة بجدول أعمال منظمة الأمم المتحدة.

ووفق المعطيات المتاحة، فقد تقرر تأجيل الجلسة التي كانت مبرمجة يوم 24 أبريل الجاري، إلى موعد لاحق خلال نفس الشهر، وذلك بالنظر إلى التزامات طارئة ضمن أجندة المجلس، في ظل تسارع التطورات الإقليمية، لا سيما في منطقة الشرق الأوسط.

ويأتي هذا الاجتماع في سياق برمجة المجلس جلستين مغلقتين لمناقشة تطورات ملف الصحراء، تنفيذاً لمقتضيات القرار رقم 2797 الصادر بتاريخ 31 أكتوبر 2025، والذي ينص على تقديم إحاطات دورية كل ستة أشهر حول مستجدات هذا النزاع.

ومن المرتقب أن يستمع أعضاء مجلس الأمن إلى إحاطتين رئيسيتين؛ الأولى يقدمها ستافان دي ميستورا، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، حول تطورات المسار السياسي، فيما سيعرض ألكسندر إيفانكو، الممثل الخاص للأمين العام ورئيس بعثة بعثة المينورسو، تقريراً بشأن الوضع الميداني.

كما يُنتظر أن يتدارس أعضاء المجلس تقريراً مفصلاً حول المراجعة الاستراتيجية لعمل البعثة الأممية، في ضوء الزيارات الميدانية التي قام بها مسؤولو وخبراء إدارة عمليات السلام التابعة للأمم المتحدة إلى المنطقة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.