300×250

في برقية إلى الملك محمد السادس.. ترامب يؤكد دعم أمريكا الكامل لمغربية الصحراء

0

صحراء توذوس : العيون 

جدد رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، Donald J. Trump، موقف بلاده الداعم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مؤكداً اعتراف واشنطن بسيادة المغرب على الصحراء، ودعمها لمبادرة الحكم الذاتي باعتبارها الأساس الوحيد للتوصل إلى حل عادل ودائم للنزاع.

وجاء هذا الموقف في برقية تهنئة بعث بها الرئيس الأمريكي إلى صاحب الجلالة الملك Mohammed VI، بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش المجيد، حيث هنأ جلالته والشعب المغربي، مشيداً بمتانة العلاقات التاريخية بين البلدين، التي وصفها بأنها قائمة على الثقة والاحترام المتبادل منذ أكثر من 250 عاماً.

وأكد ترامب في رسالته أن الولايات المتحدة “واضحة” في موقفها، قائلاً: “نحن نعترف بسيادة المغرب على الصحراء الغربية، وندعم المقترح المغربي للحكم الذاتي الجاد وذي المصداقية والواقعي باعتباره الأساس الوحيد للتوصل إلى حل عادل ودائم”، مضيفاً أن أي مسار آخر لن يؤدي سوى إلى إطالة أمد النزاع، وهو أمر “غير مقبول”، مع التزام واشنطن بمواصلة الدفع نحو إنهاء هذا الملف.

وأشاد الرئيس الأمريكي بالدور الذي يضطلع به المغرب تحت قيادة الملك محمد السادس في ترسيخ الاستقرار الإقليمي، وتعزيز السلام، ومكافحة التطرف، وحماية الأمن المشترك، إلى جانب مساهمته في دعم الاستقرار بمنطقة الساحل، ودوره ضمن اتفاقيات أبراهام.

وعلى المستوى الاقتصادي، أكد ترامب أن رؤية المغرب التنموية تفتح آفاقاً جديدة للازدهار المشترك، معلناً تكليف فرق عمل أمريكية بتعزيز التعاون الاقتصادي والاجتماعي مع المملكة، بما يشمل الأقاليم الجنوبية، مع التركيز على قطاعات استراتيجية مثل الطاقة، والذكاء الاصطناعي، والمعادن النادرة، والدفاع.

واختتم الرئيس الأمريكي برقيته بالتأكيد على تطلع البلدين إلى بناء مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية، قائلاً: “معاً سنبني عهداً جديداً يضع مصالح شعبينا في المقام الأول.”

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.