بتكليف ملكي.. رئيسة الحكومة تشارك في القمة الروسية الإفريقية بموسكو
صحراء توذوس : السمارة
حلت رئيسة الحكومة فاطمة الزهراء المنصوري، اليوم الأربعاء، بالعاصمة الروسية موسكو، لتمثيل صاحب الجلالة الملك محمد السادس في أشغال القمة الروسية الإفريقية الثالثة، التي تنعقد بمشاركة وفود من الدول الإفريقية ومسؤولين روس، في إطار تعزيز الشراكات السياسية والاقتصادية بين موسكو والقارة الإفريقية.
ويضم الوفد المغربي المشارك في هذا الموعد الدبلوماسي وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، وسفير المملكة لدى روسيا، لطفي بوشعرة، في مشاركة تعكس اهتمام الرباط بتعزيز علاقاتها الثنائية مع موسكو وتوسيع مجالات التعاون مع شركائها الدوليين.
وتنعقد هذه القمة، بالتزامن مع المنتدى الاقتصادي الروسي الإفريقي، تحت شعار “من أجل السلام والأمن والتنمية”، وسط تحولات متسارعة تشهدها الساحة الدولية، وتنامي التنافس بين القوى الكبرى لتعزيز حضورها السياسي والاقتصادي بالقارة الإفريقية.
ويرتقب أن تشكل أشغال القمة مناسبة لبحث آفاق تطوير التعاون في عدد من القطاعات الاستراتيجية، لاسيما التجارة والاستثمار والطاقة والفلاحة والتكنولوجيا، إلى جانب مناقشة التحديات المرتبطة بالأمن والاستقرار والتنمية المستدامة.
وتأتي هذه الدورة امتداداً للقمتين السابقتين اللتين احتضنتهما مدينتا سوتشي سنة 2019 وسانت بطرسبرغ سنة 2023، في سياق سعي روسيا إلى توطيد شراكاتها الإفريقية وتنويع مجالات التعاون الاقتصادي والدبلوماسي.
وتكتسي المشاركة المغربية أهمية خاصة بالنظر إلى العلاقات التي تجمع الرباط وموسكو، فضلاً عن تزامن هذا الموعد مع اقتراب مناقشات مجلس الأمن الدولي بشأن ملف الصحراء، باعتبار روسيا عضواً دائماً بالمجلس وتتمتع بحق النقض.
وتندرج هذه المشاركة ضمن السياسة الخارجية للمملكة القائمة على تنويع الشراكات الدولية، وتعزيز الحضور المغربي في المحافل متعددة الأطراف، بما يخدم المصالح الاستراتيجية للمغرب ويدعم انفتاحه على مختل ف القوى الدولية.
