رئيس وزراء النيجر يزور الرباط بشأن مبادرتها الأطلسية عبر الصحراء
صحراء توذوس : السمارة
يرتقب أن يقوم رئيس وزراء النيجر الذي يحمل أيضا صفة وزير الاقتصاد والمالية بزيارة عمل إلى المغرب الأيام القليلة المقبلة مرفوقا بوفد رفيع المستوى يضم مسؤولين لدى رئاسة الوزراء ووزارة الدفاع ووزير الخارجية، بكاري ياو سانغاري.
وتعتبر هذه أول زيارة لأعضاء حكومة نيامي إلى المغرب منذ إعلان وزير خارجيتها من مدينة مراكش، في 23 دجنبر الماضي، انضمام بلاده إلى المبادرة الدولية، التي أطلقها الملك محمد السادس لتعزيز ولوج دول الساحل إلى المحيط الأطلسي التي سيتيحها المغرب عبر سواحل الأقاليم الصحراوية.
ورجحت مصادر عديدة أن تشهد الزيارة إعلانا أكثر تقدما لصالح المغرب عن موقف النيجر بخصوص قضية الصحراء، في ظل توتر العلاقات بينها مع الجزائر موازاة مع طموح النيجر الانخراط الفعلي للاستفادة ضمن خط أنبوب الغاز الرابط بين المغرب ونيجيريا.
