الجيش الموريتاني يخلي “البريكة” من الصحراويين القادمين من تندوف
صحراء توذوس : السمارة
أصدر الجيش الموريتاني، اليوم الاثنين 19 ماي 2025، أوامر لعدد من الصحراويين القادمين من مخيمات تندوف بضرورة إخلاء منطقة “البريكة”، الواقعة داخل التراب الموريتاني.
وأكدت السلطات العسكرية أن “البريكة” منطقة عسكرية مغلقة يُمنع فيها تواجد المدنيين أو ممارسة أي نشاط تجاري، ما يفرض على القاطنين بها مغادرتها بشكل فوري.
وتُعد المنطقة نقطة وصل حيوية بين مخيمات تندوف وموريتانيا، حيث تشهد نشاطًا مكثفًا في تهريب البنزين والسلع المحظورة مثل الإسمنت والزيت، والتي تُنقل من المخيمات عبر سيارات وشاحنات، ليتم إفراغها في “البريكة” قبل إعادة توزيعها داخل الأراضي الموريتانية.
وهذه ليست المرة الأولى التي يصدر فيها الجيش الموريتاني تعليمات بإخلاء المنطقة، إذ سبق أن وجه أوامر مماثلة خلال الأشهر الماضية، غير أنها لم تلقَ استجابة من قبل المعنيين.
وتقع منطقة “البريكة” قرب المثلث الحدودي بين موريتانيا والجزائر والمغرب، ما يجعلها نقطة حساسة من الناحية الأمنية.
